MEMBERIKAN PELAYANAN PRIMA KEPADA
PELANGGAN
Ø PELAYANAN
PRIMA (EXCELLENT SERVICE)
ð Secara harfiah
diartikan sebagai pelayanan yang sangat baik / pelayanan terbaik, suatu
pelayanan yang terbaik dalam memenuhi harapan dan kebutuhan pelanggan. Dalam
hal ini terdapat dua unsur yang saling berkaitan yaitu pelayanan
dan kualitas.
Ø KUALITAS
PELAYANAN MELIPUTI DIMENSI-DIMENSI :
·
Ketepatan waktu pelayanan
·
Akurasi / ketepatan pelayanan / mengirim barang dengan
tidak salah alamat
·
Kesopanan dan keramahan pelaku bisnis
·
Tanggung jawab dalam penanganan keluhan pelanggan
·
Banyak sedikitnya petugas yang melayani serta
fasilitas pendukung lainnya
·
Lokasi, ruangan tempat pelayanan, tempat parkir,
ketersediaan informasi dan petunjuk/panduan lainnya.
·
Kondisi lingkungan, kebersihan, ruang tunggu,
fasilitas musik, AC, alat komunikasi.
Ø FUNGSI
PELAYANAN PRIMA
-
Sebagai pembeda antara satu perusahaan dengan
perusahaan lain
-
Meningkatkan citra perusahaan
-
Menciptakan kunci keberhasilan bisnis
-
Menciptakan dan mempertahankan pelanggan
Ø PELAYANAN
PRIMA BERDASARKAN KONSEP A3 :
1. Pelayanan
prima berdasarkan konsep ATTITUDE (sikap)
a. Melayani
pelanggan dengan penampilan yang sopan dan rapi
b. Melayani
pelanggan dengan berpikiran secara positif, sehat dan logis.
c. Melayani
pelanggan dengan sikap menghargai.
2. Pelayanan
prima berdasarkan konsep ATTENTION (perhatian)
a. Mendengarkan dan
memahami secra sungguh-sungguh kebutuhan pelanggan
b. Mengamati dan
menghargai perilaku para pelanggan
c. Mencurahkan
perhatian penuh kepada para pelanggan.
3. Pelayanan
prima berdasarkan konsep ACTION (tindakan)
a. Mencatat setiap
pesanan para pelanggan
b. Mencatat
kebutuhan para pelanggan
c. Menegaskan
kembali kebutuhan para pelanggan
d. Mewujudkan
kebutuhan para pelanggan
e. Menyatakan
terima kasih dengan harapan pelanggan mau kembali.
Ø FAKTOR PENYEBAB
PELAYANAN GAGAL :
-
Tidak ada konsep
-
Tidak ada prioritas
-
Tidak ada pelatihan
-
Kekurangan tenaga
-
Kekurangan ketrampilan
-
Kurangnya kepedulian
-
Tidak ada wewenang
-
Kekurangna peralatan
Ø FAKTOR YANG
MEMBUAT PELAYANAN PRIMA MENJADI BAIK :
-
Membuat tamu merasa penting
-
Bekerja dengan baik
-
Perilaku yang meyakinkan
-
Bertindak cepat dan tepat
-
Komitmen terhadap pelayanan
-
Ketrampilan maksimal
Ø KOMPONEN-KOMPONEN
DALAM PELAYANAN :
·
kualitas produk dan layanan yang dihasilkan
·
cara memberikan layanan
·
hubungan antar pribadi/personal yang terbentuk melalui
pelayanan tersebut.
Ø UPAYA
PENINGKATAN PELAYANAN :
1. Penampilan
profesional
2. Enerjik :
-
Termpil dan sekretaris
-
Antusiasme dalam bekerja
-
Sikap siap melayani
3. Menarik :
-
Tampil sopan, luwes, rapi, bersih dan serasi
-
Berupaya agar pelanggan puas dan senang
4. Progresif :
-
Sikap percaya diri yang positif
-
Inisiatif melayani pelanggan dengan baik
-
Pelanggan dilayani sebaik mungkin
5. Antisipatif :
-
Kredibilitas dan reputasi yang dapat dipercaya
-
Andal dalam melaksanakan kepercayaan
-
Disiplin dan koefisien dalam menjalankan tugas
-
Teliti, artinya menghindari terjadinya kesalahan
seminimal mungkin
Ø NEGOSIASI
-
Terdapat pihak bertentangan
-
Terdapat persoalan
-
Mengharap kesepakatan
-
Saling menghormati
ð Negosiasi
merupakan proses
komunikasi antara calon penjual dengan calon pembeli, baik perorangan maupun
organisasi yang didalamnya terjadi diskusi dan perundingan untuk mencapai
kesepakatan tujuan yang saling menguntungkan kedua belah pihak.
Ø ALASAN
DILAKUKANNYA NEGOSIASI :
1. Terdapat
pihak-pihak yang berkepentingan
2. Terdapat objek
persoalan yang harus dirundingkan
3. Adanya keinginan
dari masing-masing pihak untuk mencapai suatu kesepakatan.
4. Adanya upaya
untuk menghindari persengketaan
5. Adanya maksud
untuk saling menghormati
Ø MATERI-MATERI
YANG UMUM DIPERBINCANGKAN DALAM NEGOSIASI JUAL BELI :
*
Spesifikasi barang yang diperjualbelikan (jenis, merk,
kualitas, keadaan)
*
Pabrik / negara asal barang
*
Jumlah barang
*
Harga barang
*
Jadwal jual beli dan pengiriman barang
*
Cara pengiriman barang dan alat transportasi yang
digunakan
*
Pertanggungan (asuransi) dan biaya pengiriman barang
*
Cara dan jangka waktu pembayaran
*
Cara klaim atas keterlambatan pengiriman barang maupun
pembayaran
*
Penunjukkan tempat penyelesaian perselisihan
*
Pembuatan memorandum kesepakatan/perjanjian penentuan
masa berlakunya perjanjian
Ø IDENTIFIKASI
KEBUTUHAN PELLANGGAN
·
Pengertian pelanggan
Pelanggan merupakan pembeli / pengguna produk suatu
perusahaan.
Pelanggan adalah pembeli yang sudah secara rutin
membeli barang/jasa yang dihasilkan oleh perusahaan.
·
Pelanggan dapat bersifat :
1. Pelanggan
internal
ð Semua pelanggan
yang bersangkutan langsung dengan proses produksi (karyawan, dsb).
ð Harapan
pelanggan internal :
-
Gaji yang layak
-
Mendapatkan THR atau tunjangan
-
Adanya fasilitas pegawai
-
Adanya cuti, asuransi, jaminan sosial berupa
keselamatan, keamanan dan kesehatan kerja.
2. Pelanggan
eksternal
ð Harapan
pelanggan eksternal :
-
Diskon
-
Adanya layanan purnajual (ucapan terima kasih, suku
cadangnya banyak)
-
Kualitas barang bagus dengan harga yang relatif
terjangkau
-
Fasilitas pelanggan
-
Promo
-
Banyak pilihan
-
Barang bergaransi
Ø ALASAN
PERUSAHAAN MELAKUKAN KONSUMEN SECARA BAIK :
ü Penghasilan
perusahaan sedikit banyak tergantung konsumen
ü Orang yang
paling penting
ü Perusahaan
bekerja untuk melayani konsumen
ü Konsumen
merupakan bagian perusahaan
ü Konsumen tidak
tepat untuk diajak berdebat
ü Tugas perusahaan
memuaskan konsumen
ü Konsumen yang
menciptakan pandangan tentang perusahaan baik atau tidak
ü Merupakan
penyampai berita terbaik bila mereka puas
Ø MACAM-MACAM
PELANGGAN :
1. Ditinjau dari
segi banyaknya
a) Pelanggan
individual
b) Pelanggan
keluarga
c) Pelanggan
organisasi
2. Ditinjau dari
jenis kelamin
3. Ditinjau dari
tingkat pendapatan
4. Ditinjau dari
pendidikan
5. Ditinjau dari
waktu pembelian
6. Ditinjau dari
alur penjualan (gerakan penjualan yang terdiri atas periodik, umum, dan
insidental)
7. Ditinjau dari
segi geografis
8. Ditinjau dari
segi agama
Ø KEBUTUHAN
PELANGGAN :
1. Kebutuhan
praktis
-
Kebutuhan akan produk barang
Misalnya : pangan,
sandang, papan, kendaraan, kebutuhan yang lain.
-
Kebutuhan akan produk jasa
Misalnya : pangan,
sandang, papan, kendaraan, kebutuhan yang lain.
2. Kebutuhan
fisik
-
Meliputi sarana dan fasilitas yang menunjang kemudahan
dan kenyamanan bagi pelanggan.
Misalnya : tata letak
ruang, adanya toilet, penerangan, kasir, dll.
3. Kebutuhan
emosional
-
Kebutuhan yang erat dengan pelayanan yang diberikan
kepada pelanggan dari awal masuk sampai pulang.
Misalnya : petugas
satpam, pramuniaga, informasi pelanggan, dll.
Ø HAK-HAK
KONSUMEN :
ü Diperlakukan
secara manuawi
ü Ingin
diperlakukan seperti penjual bila menjadi konsumen
ü Mendapatkan
pelayanan sesuai dengan uangnya
ü Mendapatkan
jaminan kepuasan yang baik
ü Mendapat
pelayanan tepat waktu
ü Mendapatkan
pelayanan yang cepat dan tepat
ü Mengeluh atas
pelayanan yang buruk
Ø HAL-HAL YANG
HARUS DILAKUKAN PERUSAHAAN UNTUK MEMPERTAHANKAN KEPUASAN PELANGGAN :
1. Identifikasi
kebutuhan dan kepuasan pelanggan.
2. Memenuhi
kualitas sesuai kebutuhan dan harapan pelanggan.
3. Menguasai
prinsip-prinsip pelayanan prima.
4. Memahami teknik
pengukuran umpan balik tentang pelanggan.
SUMBER : Buku Catatan saya, saat di SMK.
Semoga bermanfaat J